Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

Интервью Изабель Аджани для Paris Match.

Movie World
"Кино — это жизнь, откуда вырезали самые скучные сцены." (А.Хичкок)
Paris Match - 30 Decembre 2010





Она готовится к следующим съёмкам и заканчивает работу над фильмом, где играет «мужскую роль». Изабель Аджани – это настоящий бриллиант, который не перестаёт поражать сиянием новых граней.
Этот разговор состоялся до смерти её брата Эрика, которая наступила в воскресение, 26 декабря.


Часто актрисы начинают свою карьеру с обнажения тела. От вас этого ждали раньше, почему именно сейчас?
Вовсе нет! Я полностью раздевалась в фильме «Убийственное лето», чуть менее – в фильме «Смертельная поездка», но вы правы, что я не строила на этом свою карьеру. А эти фотографии * - это просто такой сексуальный способ дать о себе знать. Да и где тут обнажение? Это атмосфера «Кабаре», которая так дорога прекрасному фотографу Эллен фон Унверт, которая любит, чтобы её модели были представлены в наиболее женственном и чувственном образе.

Связано ли освобождение тела непременно с освобождением духа?
Да, я полагаю, что одно без другого невозможно. Бывает, что мы становимся пленниками своего тела из-за неуверенности, опустошенности, нехватки любви… Что же касается меня, неважно, как обращаюсь со своим телом или со своей головой. Одно я знаю наверняка – и то и другое отлично сосуществуют.

Влияет ли на ваш внешний вид то, счастливы вы или огорчены?
Мое тело эмоционально, оно реагирует на все ощущения, на эмоции, оно может даже меня предать… Некоторые женщины зациклены на похудании; у других, и чаще всего это касается именно актрис, тело меняет свои объемы, так было всегда и так есть сейчас, мы можем это заметить по образам пышной Моники Беллуччи, восхитительной Кейт Уинслет, неутомимой Жюльетт Бинош. Они воплощают собой женственность и красоту, которая доходит до непреложного совершенства. К счастью, это отделяет нас от мира топ-моделей и становится дополнением к душе.

Вы хотите показать себя с более чувственной, более провокационной стороны. Каков смысл?
Это скорее послание моей матери, нежели мое собственное: «Помни, что я родила совершенно испорченную девчонку!» (Смеется). Но на самом деле, именно сейчас я понимаю, что жизнь прекрасна, поскольку сейчас я могу быть смешной, провокационной, чувственной.

Моника Беллуччи говорила, что ее обнаженные фотографии – это «прощание с красотой молодости»… Вы боитесь того, что время уходит и однажды это станет уже невозможным?
Я не веду хронологию, не отслеживаю этапы женской жизни… Да, я живу более анархично, сумбурно, даже спрятавшись за ширмой, которая вот-вот упадет, это правда, но счастливое отношение к собственному телу идет изнутри меня. «Любить себя и позволять другим любить себя» - вот мой девиз, который делает меня непобедимой перед лицом времени. Никто кроме меня не решает этого. Я отлично ощущаю себя «вне времени»… Некоторые звезды живут, пока их красота в расцвете. Шарон Стоун… В любом случае, я не следую этому принципу калифорнийской жизни. Даже если увлечение спортом, йогой и сексом – это хорошо, я по своей натуре и по своим склонностям скорее восточный человек.

Так вы хотите соблазнить не одного, а всех мужчин?
Соблазнить ради соблазнения, или стать соблазнительной лишь ради того, чтобы кому-то вскружить голову – это никогда меня не интересовало, это как обещать разочарование в любви.

Вы говорите так вслед своих любовных потерь?
Любовные потери – о них не сожалеют. Все что случалось в моей жизни – это лишь часть её.

Что вас пугает и что кажется сложным в любовных отношениях?
Мне всегда было сложно заниматься собой, когда я была занята другими людьми, будь то моя семья или кто-то, кто появился в моей жизни, я долго верила, не отдавая себе в этом отчета, что нужно жертвовать собой. Некоторое время тому назад я поняла, что так делать не стоит; жертвовать собой неизбежно означает превращение в жертву! В конце концов, позиция жертвы – это просто оправдание своих неудач.

И возможность надоесть другим людям, нет ни малейшей выгоды!
О, да! (Смеется). «Мы прощаем тех, кто доставляет нам хлопоты, но мы не прощаем тех, кого мы заставляем хлопотать», сказал ЛаРошфуко. В личной жизни я предпочитаю держать при себе свои переживания, которые могут показаться другим безосновательными…

А вы часто переживаете «безосновательно»?
Ну, в этом же и заключается моя профессия, переживать что-то ради драматических ролей. К счастью, у меня это случается часто!

Я говорю о личной жизни! Но вы страдали от любви…
О да, я могла бы написать прекрасную, но совершенно неудобоваримую книгу на эту тему! Однако снисходительность меня не интересует. Я прошла курс долоризма благодаря психоанализу. Если жизнь мне что-то предлагает, я это принимаю, улыбаюсь и говорю спасибо.

А что произошло с вашими последними отношениями?
Я не буду говорить об этом. Но когда женщина начинает жить жизнью, которая ее не устраивает, она, тем не менее, с годами может убедить себя в обратном, просто чтобы спасти то, что еще можно спасти. Я по натуре верная, то есть я могу оказаться на тонущем корабле посреди моря, по горло в воде, однако я буду твердить: «Да нет же, корабль не тонет». Способность отрицать очевидное имеет огромную силу у таких моногамных натур, как я.

Вы сохранили отношения с отцами своих детей (режиссер Брюно Нюиттен и актер Дэниэл Дей-Льюис)?
Это самое лучшее решение, когда любовь не обсуждается. Я сказала своему младшему сыну: «Да, мы с твоим отцом расстались, но ты должен запомнить, что это не потому, что любви не стало, просто ее было слишком много».

Если бы можно было все исправить, как говорят иногда, вы хотели бы стать женщиной, которая руководствуется разумом?
Я, возможно, в ранней юности вышла бы замуж по расчету, а потом изменяла бы мужу с тайными любовниками. Я шучу. Однако оставаться «свободной», не выходить замуж, по сути это не такая уж и свобода.

Вы могли бы выйти замуж?
Я несколько раз чуть было этого не сделала… Секрет в том, чтобы чувствовать себя достаточно свободной, чтобы узы брака не стесняли.

Психоанализ – это на самом деле обнажение души? Даже больше, чем обнажение для журнала?
Это обнажение, которое снимает с поверхности все лишнее и позволяет познать саму себя, чтобы открыть иную себя и полюбить себя в конце концов. Если рассчитывать только на любовь со стороны других, то жить так станет невозможно.

Слушая вас, можно подумать, что очень трудно быть собой, когда ты являешься Изабель Аджани…
Быть собой – этого достичь было сложнее всего. Любовь не лечит все, она может помочь, защитить, вдохновить… Профессиональная деятельность тоже не большой помощник… Прежде всего нужно опуститься на самое дно, в саму свою сущность.

Вы для себя лучший друг? Я задаю этот вопрос, потому что у меня нет впечатления, что вы себя бережете...
Поверьте, я для себя самый страшный враг, потому что я люблю рисковать. Однако я могу стать и лучшим другом, иначе, на самом деле, мне не хватило бы ни мужества, ни сил, ни выдумки, чтобы броситься в рисковые авантюры.

Эта потребность в безусловности, это сила или слабость? Мадам де Сталь говорила, что страсть охватывала ее, «как некая диктатура, которая заставляет замолчать ум, рассудок и чувства», - вы с этим согласны?
Да, совершенно согласна, никто не наделен с рождения талантом любить, и научиться переживать различные проявления этого чувства – это искусство для избранных. Талант любить – как бомба, с ним нужно обращаться очень аккуратно.

Натали Барней считала, что случай «неловок». Каков он с вами, этот господин случай?
Вы говорите о «мактубе»? Если он меня не жалеет, то по крайней мере, он благосклонен.

Вы собираетесь совершенно измениться, стать более легкомысленной и ветреной влюбленной женщиной?
Если честно, то это уже произошло!

Вы сейчас влюблены?
Ну да, очевидно… Если бы это не было заметно, вы бы мне не задавали этот вопрос, верно?

Насколько для вас важно мнение других?
Все менее и менее. Одна из тех вещей, которые спасают в жизни, - это абсолютное безразличие к осуждению.

Есть еще стремление к чистоте, которое отравляет жизнь?
О! Это прекрасное обещание катастрофы! Чистота опасна, не так ли? Достаточно взглянуть на состояние религиозных миров, в которых чистота пропагандируется как самое смертельное оружие средневековых и мракобесных пережитков.

Я всегда любил суровые профессии…
…Я тоже. Если бы я не стала актрисой, то занялась бы индивидуальной деятельностью, стала бы ученым или писателем, судьей по делам детей или добровольцем… Но главное – это заниматься чем-то независимо от других и не публично! Быть на виду при моем воспитании – это означает быть непристойной.

Вы не скучали бы о славе?
Я думаю, что нет, но это неправда, разумеется! Поскольку радость в жизни приходит от встречи с другими людьми…

(c)

@темы: Isabelle Adjani/Изабель Аджани, Актёры, Интервью, Фотографии

URL
   

Movie World

главная